twPPS

 
 
 
 

[讀書會筆記] 教學常見問題

鋼 琴教學讀書會 第十ㄧ次聚會

時間: 2002/4/28

紀錄人員: 楊老師

-------------------------------------------------------------------------------

音樂學習是帶給兒童學習力和創造力的最佳途徑,音樂不僅只是技巧上的訓練的而已,它同時也帶給人們一種生活的樂趣、精神上的寄託,隨著生活水平的提高,在 父母望子成龍望女成鳳的心態下,學琴的人口也比往常要多,一個好的學習成果是需要小朋友、家長、老師三方面相互的配合,以下我們將就學生、家長、教師三方 面進行討論。

 

(一)學生方面:

當小朋友出現不練琴、進步狀況停滯不動等情況時:建議家長每天即使再忙也要撥出一點時間陪同小 朋友練習,不僅可以小朋友感受到家長的關心、重視、鼓勵,也可讓親子間有多一點的互動。

在陪伴小朋友的過程中切勿太過心急,學習音樂是一段很漫長的過 程,讓小朋友對音樂有著濃厚的喜好,音樂的學習才能持久,才會彈奏出美好的音樂。

 

(二)家長方面:

1. 在師資的選擇上:決定教師後,盡量避免更換,對每一位老師和小朋友來說,都是需要一段適應期 的,唯有在老師和學生相互信任、了解的情況下才能讓教學發揮最大的功效。

2. 有的家長本身對音樂的了解不多,但在其他家長的影響下常對老師有很多的要求,對每一位老師而言,家長的信任是最重要的,在小朋 友的學習過程中,建議家長常與老師溝通,了解小 朋友的學習有無不當之處,也把心中的疑問告知老師,讓教師能對小朋友做出最好的安排。

3. 在小朋友的學習過程中,常可見到家長動不動 就問孩子「功課做好了沒?琴練好了沒?」,讓小朋友錯以為「只要把琴彈好,其他事都不用管」、「只要把琴彈好,什麼事情、要求我都答應」,在這種環境偏執 下成長的小孩,人生觀、價值觀也都會呈現偏差,自私、驕傲即使天份、技巧再好,所創造出來的音樂 都是只有「音」沒有「樂」,無法感動人,進步也有限。

(三)教師方 面:

1. 大多數教師從事教學 後,常因為忙碌而荒廢原有琴藝。

2. 一個好的教學態度

a用 心觀察小朋友的內心世界:在教學的過程中,大人的求好心切,造成學生似懂非懂、有著莫名的壓力,進而對音樂產生排斥、抗拒的心理。建議 為師者要站在學生的角度,多給學生思考的空間,不隨意責罵,讓小朋友在愉快中學習。

b因 人而異,因材施教:由於年齡、成長環境、家庭教育、注意力、觀察力的不同,學習上也有不同 發展,一個好的老師必須要懂得使用最適合小朋友的方式來進行教學。

c被 損毀的潛在性格:由於生長的環境、管教方式的不同,每個小朋友對外界人、事、物..反 應也各不相同,父母或教師要懂得傾聽小朋友的聲音,多給予正面的鼓勵,增加其自信,進而激發潛力,並注意「身教多於言教」。

d安 全感的重要性:在小朋友的學習過程中,常會出現一種狀況,就是孩子會乖乖練琴,但確毫無進展的狀況,這時有可能是由以下幾種問題所造 成:(1)家庭沒有溫暖.(2)父母常吵鬧(3)壓力太大(4)老師太兇(5)交友不慎,父母要多和孩子溝通,撥空陪伴孩子,不要以「反正他彈什麼我也聽不懂」做藉口,有安全感的孩子 較有自信,無論在練琴、讀書上都能事半功倍。

e彈 奏時應想像自己如同一個導演或演員:一個好的音樂家必須要能使手指彈出會「說話」,如「歌唱」、有「生命」的音符般,就如同一個好的導 演或演員,須擁有敏銳的觀察力,好讓聽者、觀看者能進入我們的音樂世界,隨著音符的起伏而感動。

f全 人發展的重要:在古時後,拜師學藝,被收為門下,必須由最基本掃地、打雜等的粗活開始做起,磨練其性格,通過考驗後才能真正接受訓練, 想當一個出色的成功者,先重品格教育,有了正常的人格發展,才能學到最好的學識,並且在他的本行裡有空間發展下去。同理,欲成為一個成功的音樂家,除了本 身的條件要好之外,還要有配合的家長,好的教師,這三角關係缺一不可。真正的成功是:天份×「興趣+良師+環境+(平衡健康的身心×毅力)」+機會。