twPPS

 
 
You are here:: 文章分享 鋼琴教學 露絲史蘭蒨絲卡 蕭邦前奏曲教學講座筆記
 
 

露絲史蘭蒨絲卡 蕭邦前奏曲教學講座筆記

Image露絲.史蘭蒨絲卡 -蕭邦前奏曲

久違的史蘭蒨 絲卡帶著她一貫的微笑進入會場,

接 著,先行演奏蕭邦前奏曲第一二三號,並請觀眾注意觸鍵...

2004/8/4 蕭邦前奏曲教學講座筆記

紀錄人員: 老師

講習地: 巴赫廳 (北市民權東路)

主辦單位: 臺灣鋼琴教學學會

久違的史蘭蒨絲卡帶著她一貫的微笑進入會場,她首先笑著表示,她 很高興回到到台灣,並在會場看到很多親切的面孔。音樂非常具國際性嘴角上揚的她緩緩地說,她藉著音 樂交到許多朋友,縱使學音樂並不一定會很有錢,但是因為朋友、因為音符,讓她快樂也更長壽。

接著,史蘭蒨絲卡先行演奏蕭邦前奏曲第一二三號,並請觀眾注意觸鍵


精彩的演出後,史蘭蒨絲卡說明前奏曲的由來:

 

蕭邦當時住在巴黎,是個很成功且忙碌的老師,有很多學生。但是因為他肺部有小毛並且常咳嗽,蕭邦 本人因此深受困擾。蕭邦當時有個很親密的女公爵朋友,是位小說家,因當時寫小說是男性的工作,因此該女公爵以喬治桑為筆名,後面我們即以喬治桑來稱呼該女 公爵。喬治桑與蕭邦是好朋友,常常請蕭邦到家裡,當她發現蕭邦很勤勞練琴、工作,但也常咳嗽,為治療他的身體,力邀蕭邦到一個充滿陽光----馬右卡。馬右卡是位處地中海,充滿杏仁樹,稱為杏仁樹的故鄉。女公爵相信,只要蕭邦到馬右卡,健 康就會轉好。但不巧整個馬右卡的夏天,偏偏雨下不停,雖然他們每天都期盼隔天會有好天氣,但天不從人願,總是下雨。蕭邦跟女公爵所住的地方,可以看到很漂 亮的風景,可是他們卻哪兒也去不成。


當時,蕭邦把身邊所有草稿都帶到馬右卡,但寫著寫著,心裡卻一 直牽掛巴哈,他想到巴哈的48首前奏曲、賦格曲,又想到巴哈用各種調號來寫賦格與前奏曲。所以,蕭 邦著手寫他的24首 前奏曲,蕭邦並不像巴哈一樣有條理地寫,他想到什麼調寫什麼調,C大調寫為A小調,他學習如同巴哈一樣利用關係調性寫作,但是他並沒有全部寫完。


前奏曲需要很大力氣來彈奏,可是蕭邦本身身體虛弱,因此他的前奏曲傾向 精緻、使用腦力,不需很大力氣。蕭邦無法把作品稱為練習曲,但是曲子太短,無法稱之為練習曲,而成為前奏曲。一般大眾印象認為C大調容易寫、彈,但是事實上,蕭邦從A大調開始寫。

馬右卡的天氣始終陰雨連綿,蕭邦也只能在屋裡寫作,喬治桑伴著蕭邦,也一邊寫小說,這段時間,蕭 邦不是寫前奏曲,就是寫敘事曲,中間有個小插曲,是喬治桑發現蕭邦在馬右卡的直立鋼琴很狀況很糟,惜才的喬治桑不惜千里,特地到法國柏根地去買平台鋼琴, 甚至花錢運送鋼琴通過繁複的手續,把琴送到蕭邦手上,就這樣,蕭邦終於順利在馬右卡完成23首 前奏曲。

 

第一首指導:

 

第一首前奏曲有三部分的旋律,演 奏者必須在腦中牢牢記住。第一是低音部, 第 一首的旋律就像球一樣,不停在滾,G-C-B-C四個音要用三四指一起彈,造成美麗的長旋律,把曲當成練習曲,可以練習三、四指,你的樂句不能用五指彈,讓你練 習也讓音樂不會停掉。


史蘭蒨絲卡老師強調,音樂彈奏要看大樂句,她引述拉 赫曼尼諾夫的話說:你是小音樂家看小樂句,大音樂家看大樂句。所以要看大樂句。她並說,布拉姆斯的作品漸慢,就減少音符數目,若是加 快,增加音符數目,造成漸快或漸慢。

 

蕭邦也是用同樣作法,第18 19小節用五個主音,造成同樣效果。當你在練習時,可以使用節拍器,50的速度,感覺五拍子跟六拍子的差別。

 

好學生都會從很慢開始練習,節拍器從50 開始,然後51 52 53等等,之後可以用59的速度。

 

史蘭蒨絲卡老師接著示範1-5 16

 

對於踏板的問題,史蘭蒨絲卡 老師說明,練習時先不要使用踏板,先把手的部分練習好,在使用踏板。老師表示,譜上的agitato表示是喘息的意思,他個人習慣在第一個音與第六個踩音踏板,第十五小節開始從第一個踩踏板,而第五音拿起來。如果每一小節有六個音,第一與 第六都踩踏板,如果只有五個音,就第一個音踩,第五個拿起來,這樣會有休息的感覺。因為休息,造成喘息的感覺。

 

而在第二十九小節,有4C的音、最後一個E音, 史蘭蒨絲卡老師說,這地方手一定要抬起來,因手抬起來,才能有明顯的音,而非鋼琴造成的音。史蘭蒨絲卡老師說,這地方他想要創造低音部清楚,低音5156 很清楚,三段旋律交織,而非每一個音都很清楚的彈法。如果練習時使用節拍器,用一拍用一個音,並 且右手與左手做同樣重要的練習。

 

這曲子的高潮在第21—23小節,並沒有太多高低起伏,所以樂句就是一上升,二高潮,三下降,如同拱門一樣。史蘭蒨絲卡老師 建議,可以先練習910首,因為比較容易。

觀眾提問:蕭邦的前奏曲要如何安排在節目裡面

 

史蘭蒨絲卡老師:如果不演奏全部,可以取同樣的調子,例如關係調,或是同樣的感覺。曲目安排,應該是由最 低的調開始,然後漸漸增高,這樣會有高潮的感覺,亦可以用情緒的轉變來選擇,如同插花,用不同的花材感覺,強調對比或是一致性。

 

史蘭蒨絲卡老師說,有一次她跟拉赫曼尼諾夫學彈琴時,彈到拉赫曼尼諾夫的作品練習曲第四號,她很用功彈, 但是老師跟她說,她的彈奏沒有色彩。拉赫曼尼諾夫請她從樓上往下看旅館種植的花花草草,拉赫曼尼諾夫說,他希望史蘭蒨絲卡老師的音樂,要如同景色一樣,要 有顏色,比如看到黃色,感受豐富飽滿的感覺。

 

史蘭蒨絲卡老師認真地說,音色與聲音很重要,音色是從腦海或是 心裡出來的,不靠鋼琴。像她一位演奏家,走遍世界各地,常會用到不好的鋼琴,但是她從不害怕遇到爛鋼琴,因為她可以用她的手創造音樂。

 

史蘭蒨絲卡並傳授,用手指的彈法,(從霍絡維茲學的)用手指的指腹間彈奏鋼琴。

中場休息

 

下半場開始,史蘭蒨絲卡老師說,她很喜歡希臘羅馬神話,是有關 一個很棒的音樂家奧菲爾,他有一個太太叫歐狄雀,奧菲爾只要彈七弦琴,所有動物都會停下來聽。但是歐狄雀死後,靈魂被帶到陰曹地府,要通過冥河,愛妻心切 的奧菲爾想,如果他可以渡河,彈琴給地域皇后聽,就可以讓歐狄雀回到人間,奧菲爾想找個船夫要到另外一個世界去,但是船夫不肯,奧菲爾只好自己想辦法到了 地府。當他抵達地府,世界呈現陰暗沒有陽光,地府皇后問他他要做什麼,並跟奧菲爾說,他並不屬於地府,但堅強的奧菲爾跟地府皇后表明帶回太太歐狄雀。

 

地府皇后跟奧菲爾說,他不屬於地府,但歐菲爾並不理會,只是一直彈琴,後來太好聽,地府皇后終於答應決定 讓歐狄雀回人間,但條件是奧菲爾在回去的路上不能回頭,只能聽他太 太的腳步聲。

 

史蘭蒨絲卡老師,用美麗的希臘神話,就是要說明蕭邦前奏曲第二 首低音部第一二小節就是歐狄雀腳步聲如同,右手旋律歐菲爾在唱歌,最後一個C要 手慢慢抬起來,加上踏板,讓聲音像香水在晚上的空間瀰漫開來?

 

從 十一小節,要穿越河處,靠近後面,左手不見,因為奧菲爾回頭看他太太,卻現他一回頭,他太太很快消失在後面。最後兩小節很重要,要聽到和聲內部的聲音,已 經不在冥界,而是回到人間。

 

 

當 彈奏時,最好像在講一個故事或圖畫,想像一個故事,或是故事內容改變,曲風速度也會改變。

 

提問:請問巴哈有相關的故事嗎?

 

如果彈巴哈的話,要設計音樂,有哪幾段!比如說,哪幾個主題, 對位,找出一個主題,對位、找出in between,巴洛克時期只能安排,不能講故事? 浪漫時期的才能講故事吧?

 

如果談到奏鳴曲,要形式,與形式中的架構,或海頓、貝多芬,就可以想成故事,懷著愛意的樂章,他一直聽到對話,他想起莫札特當時十八 歲,很浪漫,愛上所有幫他演出的女演員,所以他想成:一個男生說,另外一個女生回答,他就想成是對話。

 

貝多芬想成是管弦樂曲,這部分是長笛彈,這部分是大提琴拉,所 以…….

 

提問:左手如何放鬆彈好圓滑

如果你彈圓滑先彈一個音,兩個音時,聽到你要彈的主旋律,踏板 兩個音兩個音一起踩,手指23 24 23 24一起練,第一指與最後一指要跳動,速度: 想像?,所以你會很慢地彈,

 

提問:兩隻手沒有一起出來,拍子不同

左手是用節拍器練習,右手是自由,那是自由的樂句。另外一個莫 札特也是用對話來表現。

第 三首:第一首顏色,第二首故事

請 想像圖畫一條河裡面有魚、有波動 如同清澈的河水

左手先用跳音練習手指,先不用踏板,讓手指成為強而有力。不要手像煮過的義大利麵軟趴趴。

 

右手是小小的一樂句,變成大樂句,由小捲浪,變成大海浪。這曲只有一個主題,由許多小樂句組成,手要慢慢 抬起來,造成音響效果。(同時讓手部要斷掉,以便連結下個句)

第十八二十四小節,的琶音並不能太快,因為你的拍子的關係,這樣聽起來不好聽。

 

第四首:對蕭邦來說很特別。

 

蕭邦是為自己葬禮來寫的,離他住得地方有個有音樂廳的教堂,演奏廳非常長,因此聲音音響必須經過 很長時間才會再傳回來。所以速度上,必須非常慢,你要運用速度讓音響清楚,千萬不要想要快速地彈,曲子速度也想很慢。不要比largo快。這有向下降的線條,但下降的線條要用漸強來彈。

 

第八、十二小節,線條是往下降,但是聲音是漸強,要讓聲音向下沈。

 

蕭邦的裝飾音,是旋律的一部份,要堅強地彈出來,不能草草帶過。每一個音都要很強,不然會錯過每一旋律的 部分,草率就失去旋律的部分。

左手用手臂的力量,手指連同手 臂下壓。蕭邦音樂中,手臂的力量常常被使用。

 

二十一、二十二強調左手,最後G小調和聲結束,最後三個音很像阿門!宗教意向。

 

第十五首:

 

老師先演奏一次

這開始的開頭就是雨衣的象徵,對史蘭蒨絲卡老師來說是很特別的。

他有一個朋友也是個鋼琴家,叫霍絡維茲,常生病,太太是托司卡尼尼的女兒,建議他到義大利修養,他到義大 利修養十二年後,想到應該要回家了!

 

理論是從聲樂唱法來的。用手指平的地方彈,被訓練。

 

用手指平的方式去彈,是每一個鋼琴家都可以嘗試的東西,第五指要用手指側邊手指,讓手指成為半圓 形旋轉,426要轉手指,讓音樂成為一個拋物線,這也花他很多年時間才成功。

 

十二、十三小節,非常平,來彈。小聲

 

手像在半空中畫圓一般轉手腕,逐漸彈到要去的音,非常緩慢地彈,

 

專業的鋼琴師,會用許多不同的方法,來創造一樣的音響效果。可以用平手指,或是轉手指。

 

但是技巧或是方式不是重點,最重要得重點,是你創造什麼樣的音響、音效。

 

大提琴家卡薩爾斯告訴他!坐在火車上,速度會減慢,慢慢沒有突出的音出來。

拉赫曼尼諾夫說嘟!只要拉盒子一點點就好,剛剛好,太多就合不起來。小心翼翼,不要破壞線條!tempo robato

裝飾音要在在小節上,配合和聲,聽起來變成5 2 右手

問:如何不讓外聲部消失,卻還聽得到

 

和聲練習時,讓外聲部比內聲部明顯,讓每一個音可以突出,練得可以每一個聲部運用自如。

 

END