twPPS

 
 
You are here:: 活動介紹 大師講座系列之五
 
 

大師講座系列之五

TWPPS〈大師講座〉系列

珠玉琤瑽——史卡拉第的「古」與「今」

大鍵琴與現代鋼琴古今對照


主講者: 宋允鵬  教授


時    間: 2011 年 11 月 3 日(星期四)A.M. 10:30—12:30
地    點:台北市復興南路一段322號11樓 史坦威中心

報名方式:e-mail至 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看 ,寄件主旨請註明「報名大師講座」 或
           簡訊報名 0916605747,請留姓名及行動電話以方便聯繫,報名訊息將於三日內回覆。

費    用:學會會員NT$ 350元,非會員NT$ 500元,現場繳費。

 

D.史卡拉第與J.S.巴哈、韓德爾同為晚期巴洛克鍵盤樂三大巨匠,然而三人曲風相異,各擅勝場,在學習巴洛克鍵盤樂時,缺一不可。尤其三人都誕生於西元1685年,更是音樂史上一段難得的機緣。

臺灣鋼琴教學學會〈大師講座〉系列,繼去年邀請宋允鵬教授談《巴哈鍵盤的色彩——由大鍵琴到鋼琴》之後,今年聚焦於D.史卡拉第的六百首奏鳴曲。相對於被廣泛研究與彈奏的巴哈作品,近年來,史卡拉第的奏鳴曲幾乎只出現在傅聰、波哥雷利奇、普萊亞等一流鋼琴家的錄音曲目上。可見其音樂價值之珍貴與演奏挑戰之困難。

此次〈大師講座〉課程,宋教授將實際在大鍵琴及現代鋼琴上示範樂曲之效果,完整講解史卡拉第的記譜習慣,彈奏技巧及風格詮釋。古今對照,深入探討此一相當不容易詮釋的作品類型。

 

 


為方便講習討論,本次講座統一使用大陸書店出版之「史卡拉第奏鳴曲集」(Scarlatti 
Sonaten,綠色封面)共三冊。參加者務必攜帶樂譜,若需代購樂譜,請於報名時註明,以利作業。講習會預定探討之

曲目如下:

第一冊:第2﹑4﹑11﹑13﹑29 首
第二冊:第11﹑20﹑48 首
第三冊:第 8﹑15 首


機會難得,歡迎參加!