twPPS

 
 
You are here:: 活動介紹 巴哈初步教材研討 part I
 
 

巴哈初步教材研討 part I

2010鋼琴教材研討系列——《巴哈初步鋼琴小品集


在學習鋼琴的歷程中,《巴哈初步鋼琴小品集》代表著學習者邁入一個新階段的里程碑,開始接觸古典鋼琴極為重要的一課:巴洛克音樂之風格呈現與詮釋,與雙手獨立性之技巧訓練。

然而,《巴哈初步鋼琴小品集》中的樂曲,絕大多數其實並非巴哈本人(J.S.Bach)的作品!那麼,這些作品從何而來?與巴哈又有什麼關係?在台灣至少有六種不同的《巴哈初步鋼琴小品集》版本!這些版本又有哪些差異?哪個才是巴哈的原意?又要怎麼彈?而與《巴哈初步鋼琴小品集》相似度甚高的《安娜‧瑪格塔蕾娜小曲集》又是如何集結成冊?樂曲程度如何?又有哪些版本可選擇?這二本曲集中都有不少舞曲,這些舞曲真的是舞蹈的伴奏音樂嗎?這些舞又怎麼跳?還有其他教材可以用嗎?


臺灣鋼琴教學學會多年來持續舉行「鋼琴教材研討系列」活動,五月二十五日的研討主題即是學琴者幾乎人人必彈的《巴哈初步鋼琴小品集》及其相關教材,主講人為學會會長鄭瑜蓉。正在學琴的學生,想盡辦法希望學生喜歡巴哈、彈好巴哈的老師,或是很想知道小孩彈的到底是什麼音樂的家長,以及希望一窺巴洛克堂奧的愛樂者,歡迎您前來一探究竟!


Ⅰ. 《巴哈初步鋼琴小品集》vs《安娜‧瑪格塔蕾娜小曲集》
Ⅱ. 臺灣現有版本簡介
Ⅲ. 各版特色
Ⅳ. 譜例比較
Ⅴ. 其他適用教材
Ⅵ. 討論


【日  期】: 2010年5月25日(周二)上午10時至12時

 

主辦單位: 臺灣鋼琴教學學會 http://www.twpps.org