twPPS

 
 
You are here:: 活動介紹 2010.4.27讀書會
 
 

2010.4.27讀書會

書目:「讓天賦自由」(The Element)
作者:肯•羅賓森 (Ken Robinson)、盧•亞若尼卡 (Lou Aronia)
出版:天下文化

許多人記憶中都曾經有幾位意義特殊的老師,給我們啟發,改變我們的生命。」  ∼讓天賦自由 P.43

 

假如學生沒有學會,那是老師沒有教對。」(If the learner has not learned, the teacher has not taught.)
這是 洪蘭 教授在「讓天賦自由」(The Element)一書的推薦序文中,給予從事教育工作者的警語。

做為音樂教育工作者,這句話尤其讓人覺得當頭棒喝。鋼琴教師的授課性質幾乎都是一對一的個別課,因此,更有機會運用各種方式「因材施教」,讓學生真正懂得所學,並綻放出個人的音樂特質。無庸置疑,不同的教學方式產生不同的學習成效,在鋼琴教學的領域中,如何讓各種資質的學生都能「樂在琴中」,是鋼琴教師最大的挑戰,也是最大的樂趣與成就。

鋼琴彈奏有一定的學理技巧,卻也有無數的詮釋方法與風格流派。當教師在指導學生時,又應該以何種標準為依歸?

「別出心裁的創意」與「不合風格的拙劣品味」往往只有一線之隔;而一味遵循古老教條與大師風範,是否只是讓每個人的演奏愈來愈相似?在音樂的世界中,如何「讓天賦自由」,發展出靈活適切的教學技巧, 創造出兼具個人想像與作曲家靈犀的詮釋,是現代的音樂教育工作者必須面對的有趣課題。而鋼琴課除了學習如何彈好鋼琴之外,是不是也可以藉由「個別學習」的過程,引導學生尋找屬於自己的認知方式,從而開創屬於自己的成功之路!

臺灣鋼琴教學學會一直致力於推動共學活動,讀書會即是讓彼此的經驗得以交流驗證的聚會,聚會成員並不限於鋼琴教師,歡迎關心「學習」的家長及各界朋友參與。讀書會以推薦書為主題加以延伸討論,會前讀過推薦書必然引發共鳴,會後才閱讀推薦書更可廣納百家意見。

此次的主題從肯•羅賓森的暢銷書「讓天賦自由」一書發想。

正如同陳藹玲所說:

「創意藏在思考之中,是看事物的角度,讓你不再視任何事為理所當然或對不知道的事情嗤之以鼻。」
本次讀書會由學會會長鄭瑜蓉主持。


【日  期】: 99 年 4 月 27 日(周二)上午 10 時至 12 時
【地  點】: 台北市松江路95-1號3樓( 聲樂家協會 ) ( 靠近南京東路口 )
【收費方式】: 每人200元,本學會會員免費,亦可當場入會

(會員定義:已繳今年度年費600元者)

(新入會:入會費400元,加上5月至年底年費400元, 共800元,並附照片一張)

主辦單位: 臺灣鋼琴教學學會  http://www.twppa.org